安徽郎溪县在哪里,安徽郎溪县在哪个省

2021-06-08 10:35 标签:安徽郎溪县在哪里,安徽郎溪县在哪个省

安徽郎溪县在哪里,安徽郎溪县在哪个省

安徽郎溪县简介

郎溪县古称建平,建县于北宋端拱元年(公元988年)。地处安徽省东南边陲,长江三角洲西缘,皖、苏、浙三省交界处,素有“三省通衢”之称,区位优越。邻近苏州无锡常州南京合肥上海杭州等大中城市。风光秀丽,景色秀美,丘陵此起彼伏,河湖星罗棋布,青山绿水交相辉映,石佛山、龙须湖、高井庙森林公园等旅游景点异彩纷呈,历史文化底蕴丰厚。气候温和,土壤肥沃,物产富足,素有“鱼米之乡”、“天然植物园”之美誉,是安徽省粮油、蚕茧的重要产区、国家商品粮基地县。

郎溪县,风光秀丽,景色秀美,丘陵此起彼伏,河湖星罗棋布,青山绿水交相辉映,石佛山、龙须湖、高井庙森林公园等旅游景点异彩纷呈,历史文化底蕴丰厚。 郎溪,气候温和,土壤肥沃,物产富足,素有“鱼米之乡”、“天然植物园”之美誉,是安徽省粮油、蚕茧的重要产区、国家商品粮基地县。境内8万亩茶园连绵起伏,堆绿叠翠,30余种国家、部级名茶馨香四溢,被农业部授予“中国绿茶之乡”和“全国茶树作物无公害用药示范基地县”。

安徽郎溪县地理位置

郎溪县,基础设施完善。交通十分便捷,318国道、214省道、宣杭铁路穿境而过。县城距南京禄口机场80公里。长三角多座大城市环绕周围,西有合肥、芜湖,北有南京、常州,东有上海、无锡、苏州,南有杭州,所处位置到达各城市均相当便捷,数字程控电话实现村村通,无线通信实现全覆盖,直拨国内外。金融、保险机构完善。建有110千伏变电所2座、35千伏变电所8座和大型自来水厂1座及中型水厂数座,县城和集镇用电、用水供应充足。

安徽郎溪县行政区划

郎溪县辖7个镇、2个乡:建平镇、梅渚镇、涛城镇、十字镇、毕桥镇、新发镇、飞里镇、凌笪乡、姚村乡。县政府驻建平镇。

安徽郎溪县历史沿革

北宋端拱元年(988)置建平县。1914年因与热河省建平县(今属辽宁朝阳市)同名,取县境主要河流名改为郎溪县。据《桐川志》:“建平县前有郎溪,以居民郎姓得名。其地为郎埠镇。”“郎埠”,又作“郎步”。

(北宋)端拱元年(988年),分广德县西北地区置建平县(治郎步镇,今郎溪县城关镇),属江南东路(治蒺州,今南京市)广德军。从此,建平县(今郎溪县)从广德县分出。至道三年(998年),广德军改属江南路(仍治蒺州,今南京市,仁宗时,蒺州升为江宁府)。天禧二年(1018年),广德军复属江南东路(仍治江宁府,今南京市)。

〔南宋〕建炎元年(1127年),建平县(仍治郎步镇)属江南东路(治江宁帅府,今南京市),广德军(仍治广德,今桃州镇)。三年,广德军改属江南东路建康府(均治今南京市)。四年,广德军属江南路建康帅府(仍治今南京市)。绍兴初(约1131年后),广德军属江南东路(仍治建康府)。

〔元朝〕至元十三年(1276年),建平县(仍治郎步镇)属江淮等处行省(治扬州,后升为路,今扬州市)广德军(仍治广德,今桃州镇)。十四年,升广德军为广德路(仍治广德)。二十一年闰五月,江淮行省迁治杭州路(今杭州市)。二十四年,复迁扬州路。二十六年,徙治杭州路。二十八年,改称江浙行省(仍治杭州路,今杭州市),建平县属江浙行省广德路,直属江南诸道行御史台

(治建康路,今南京市)。至正十一年(1351年)五月,红巾军徐寿辉李二,罗四部占据,此后为群雄所据。十五年六月,为朱元璋部控制。次年六月,改广德路为广兴府(治广阳县,今桃州镇),属朱部江南行省(治应天府,今南京市)。

〔明朝〕吴二年(1368年)正月改元洪武,建平县(仍治郎步镇)属明江南行省(仍治应天府,今南京市)广兴府(仍治广阳,今广德县桃州镇)。洪武元年(1368年)八月,广兴府直隶中书省。四年九月,广兴府改为直隶广德州(治广德,今桃州镇)。十三年正月直隶广德州直隶六部。永乐元年(1403年),直隶广德州直隶南京,后称南直隶(治今南京市)。

南明〕崇祯十七年三月十九日(1644年4月25日)明亡,为福王朱由崧控制下的南直隶所属。五月,广德县属朱由崧建南明弘光政权控制下南直隶直隶广德州。

〔清朝〕清平江南,建平县仍属南直隶直隶广德州。顺治二年闰六月乙巳(1645年8月19日)建平县(仍治郎步镇)属江南省(治江宁,今南京市)直隶广德州(仍治今桃州镇)。十八年,直隶广德州改属江南省左布政使(驻江宁,今南京市)。康熙六年七月甲寅(1667年8月3日),直隶广德州改属安徽省(治安庆府,今安庆市)。九年四月丁亥(1670年5月19日)直隶广德州改属安徽省徽宁道(治歙县,今徽城镇)。二十一年十月乙亥(1682年10月31日),直隶广德州直属江安十府储粮道(专业道,治歙县)。雍正十一年十二月癸亥(1734年1月20日),改属安徽宁池太广道(治安庆府,今安庆市)。十二年十月庚戌(1734年11月3日),迁道治于芜胡(今芜湖市)。咸丰四年(1854年),皖南地区改属浙江巡抚代管,仍旧制。五年十月十三日,直隶广德州改属徽宁池太广道(改治宣城,今宣州区)。十年再迁道治于祁门县(今祁山镇)。同治三年(1864年7月19日),太平天国运动失败后皖南地区复属安徽省徽宁池太广道。四年六月甲午(1865年7月23日),道治迁治芜湖(今芜湖市)。光绪三十四年五月甲午(1908年6月8日),直隶广德州改属安徽省皖南道(治芜湖)。清代,江南,安徽省先后属两江总督(常驻江宁,初名江南江西河南总督,江南江西总督,江南总督。康熙二十一年,改名两江总督,后期还兼南洋通商大臣)。

〔太平天国〕咸丰六年六月乙丑(1856年7月5日),太平军第一次攻打县城起至六月辛卯至壬辰(7月7日至8日),六月戊戌至己亥(7月14日至15日)三次攻建平县城。十年三月二十一日至闰三月丙申(1860年4月11日至4月22日)初占县城。四月壬申(5月2日),再次占领县城。至同治二年十月己卯(1863年11月16日)失落。在太平军占领建平期间,建建平县,属安徽省(治安庆郡,今安庆市)广德州(治今桃州镇),并于十年四月初八日(1860年5月28日)在此召开重要军事会议——建平会议。

〔中华民国北京政府〕民国元年(1912年)1月,废道;4月,废州,建平县(仍治郎步镇)直属安徽省。3年3月,改建平县为郎溪县(仍治今城关镇)。6月2日,郎溪县属安徽省芜湖道(驻芜湖,今芜湖市 ) 。

〔中华民国 南京政府〕16年(1927年)3月3日,国民革命军北伐军光复郎溪。7月15日宁汉合流后郎溪县(仍驻今城关镇)属南京国民政府安徽省。次年8月,正式废道,直属安徽省。2年4月2日,郎溪县属安徽省第九区。27年3月22日,郎溪县(县府先后移驻乌家埂姚村,李家村,张家弄,井岗头,姚村,广德县苏村乡海沟冲,宁国县港口,直至34年12月7日始回县城)再陷于日军。(附日伪设置)民国26年2月5日,日军侵占郎溪。33年5月1日,成立汪伪郎溪县政府,属汪伪安徽省(驻蚌埠,今为市)“第七专区”(驻郎溪)。〔中国共产党建政 抗日战争后期与解放初〕民国33年1月1日,在广德县山北区新村成立广德郎溪两县抗日民主政府(先后驻广德县泉口,徐东村,长乐王山岗,毕桥等地),34年奉命北撤。民国38年4月24日郎溪县解放。5月中旬,成立郎溪县人民政府(驻今城关镇)。5月8日,属皖南人民行政公署。13日,属宣城专区。5月底重组郎溪县人民政府(驻县城吉原镇)。8月6日,郎溪县属皖南人民行政公署宣城专区。在郎溪县未解放前的解放战争初期,该县最早的民主政府成立于36年3月,先后驻石鼓,姚村一带,属1947年2月成立的中共苏浙皖边区工委。37年7月,中共苏浙皖边区工委撤销宣宁,广南2个县建制,将广南县一区划郎溪,二、三、四区与宣宁县合并成立广宁孝县。年底,郎溪,广宁孝2个县建制同时撤销。

〔中华人民共和国〕1949年10月1日建国,郎溪县仍属皖南人民行政公署宣城专区。1952年3月28日,郎溪县改属芜湖专区。1955年12月28日,成立郎溪县人民委员会。1959年3月22日,撤销广德,郎溪县,并组建郎广县(仍驻桃州镇),属安徽省芜湖专区。1961年12月15日,撤销郎广县,恢复郎溪县,仍属安徽省芜湖专区。1968年8月14日,郎溪县革命委员会成立。1981年12月12日,郎溪县革命委员会改称郎溪县人民政府。

安徽郎溪县旅游景点

高井庙森林公园--坐落在风景秀丽的“中国绿茶之乡”——郎溪县城东南方,距县城10公里,面积近2万亩,周围与南丰、十字及国营十字铺茶场为邻,此地因有一古井和古庙而得名。古井水质清冽,水位高,天旱不退,为当地一大奇观;古庙三间,建于康熙年间,1972年拆除,现存遗址。景区内树高林密,遮天蔽日,千姿百态,袅娜婆娑。林场最高处有一重阳木,高16.5米,胸径0.85米,冠幅22米,形如巨大蘑菇,晴朗天气,十余里外可见,实属珍稀树木。林场桐子山春夏季节,更有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的美妙意境。境内树木品种多样、环境优美,为白鹭、扬子鳄等珍稀野生动物繁衍生息提供了理想场所。高井庙森林公园不仅发挥着公园生态公益林的效能,也是人们节假日休闲、旅游、娱乐的天然理想场所。

石佛山----天子湖风景区:该区位于郎溪县城以南35公里处,属黄山余脉。这里山势峻峭、竹木葱茂,是以石佛山和天子湖为中心,以宗教文化、湖光山色为特色的风景名胜区。“一佛撑云石抱寺,两湖襟月水环山”。“天子湖”、“红旗湖”相映成趣,两万亩湖面半岛众多,水鸟成群。湖畔的天子包、天子门、古栈道、状元凹、晒经台、鬼门关、螃蟹岭等各有典故。这里怪石嶙峋,千姿百态,构成奇、险、怪、趣的奇观。著名的有:撑云石、和尚石、风动石、蟾鸣石、蟠桃石、金龟石、卧牛石、照壁石、试剑石等,特别是“风动石”,此石重达三十余吨,堪称“天下一绝”,绝在乍推即动,再推不移,为游人叹为观止。区内慧明禅寺在皖东南知名度很高,地藏殿、盘龙寺、大悲楼、祖师殿等寺庙气势恢宏,素有“小九华”之称。

龙须湖风景区:龙须湖风景区位于郎溪县城关东北部5公里,距南京市、溧阳市天目湖景区仅1小时路程。龙须湖水库丰水期水面面积可达266.8万平方米,水库总库容325万立方米,是一座具防洪、供水、灌溉、养殖、旅游等综合效益于一体的中型水库。龙须湖风景区是以龙须湖水库为中心、四周丘岭环绕的景区。远看景区,烟波浩淼的龙须湖犹如一块翡翠镶嵌在蜿蜓起伏的峻岭之中。湖边亭台楼阁让人感受分外惬意,特别是湖水荡漾的浪花、湖面吹起的清风,更使人有超凡脱俗之感。湖中心600平方米飞来岛如一叶漂浮湖面小舟。

南漪湖福寿岛风景区:郎溪素有“三省通衢“之称,交通十分便捷。318国道、214省道穿境而过,可以方便、快速地连接南京、苏州、无锡、常州、杭州和沪宁高速公路,宣杭铁路途经县境,县城距南京禄口机场仅80公里。风景区以湖面和湖积平原为主,以及少量的岗地,风景区平均高度在6.5——20米之间,其中水面在6.5米左右。南漪湖节制闸建成后,水位稳定在8.5米,陆地基本上在15——20米之间,最高不超过30米,处在全县最低区域。

风景区的气候属于北热带季风温湿气候区,全年气候温和,季风显著,四季分明,雨热同季,雨量充沛,日照充足,无霜期较长。全年平均气温为15.9℃,7月平均温度为28.5℃,2月平均温度为2.9℃,极端最高温度为40℃,极端最低温度为-16℃,年平均降水量为1200毫米。常年最多的风向为东南风,其次为东北风,相对湿度为76%——82%。南漪湖当水位在8.5米时,蓄水量为3.5亿立方米,是县境内沿湖地区引灌的重要水源。流入风景区内有郎川河和飞鲤河,县内荡南湖的水也注入南漪湖,都属水阳江水系,最后流入长江。地下水埋深1——3米,普遍具有承压性,富水程度比较好,单孔出水量在10——30吨/小时,是县境内地下水比较丰富的地带。

风景区的土壤为水稻土和黄棕壤,水稻土的养分含量高。南漪湖的东岸地区是郎溪县主要的产粮区,该风景区的植被多样,除了农作物,还有人工植被,主要分布在岗地,以松、杉、竹等为主,植被覆盖率高,植物品种多。

南漪湖水产丰富,鱼类品种繁多,是全县主要的水产品养殖基地。主要的鱼类有鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、青鱼、银鱼、团头鲂、鳜鱼、大闸蟹、青虾、河蚌、淡水蚬等,其中鳜鱼供应过北京人民大会堂,蚬子是远销日本的紧俏产品。观察到的鸟类以野鸡(雉)和鹭鸟为多。

风景区旅游资源较为丰富,基本上包括了国家分类中的六大类,有16个基本类型,其中属于自然旅游资源的有7类,属于人文旅游资源的有9类,自然旅游资源的分布面较大,所占风景区的面积也很大,景区地理位置优越,交通便捷,有着较好的开发条件。

安徽郎溪县简介郎溪县古称建平,建县于北宋端拱元年(公元988年)。地处安徽省东南边
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚