淳安县在哪里,淳安县在哪个省

2021-06-07 16:00 标签:淳安县在哪里,淳安县在哪个省

淳安县在哪里,淳安县在哪个省

淳安县,位于浙江西部,新安江—钱塘江上游,地处北纬29°11'-30°02',东经118°20'-119°20'。东与建德桐庐接壤,南连衢州常山,西与徽州休宁县歙县毗连,北接临安。今淳安县包括原遂安县,两县均建置于208年,为划徽州歙县东乡、南乡而设,时称始新县和新定县。新定县于280年改名遂安县。始新县名几经更迭,于1131年定名淳安县。1958年10月,撤销遂安县,并入淳安县。1963年,淳安县划属杭州市,县人民政府驻千岛湖镇新安北路18号。淳安县是著名国家级风景区千岛湖所在地,是浙江省面积最大的县,也是浙江省政府批准的革命老根据地县。

淳安县简介

淳安县是中国浙江省杭州市下辖的一个县。面积4452平方千米,人口45万。邮政编码311700。县人民政府驻千岛湖镇新安北路18号。


淳安县

淳安县位于浙江省西部,地处北纬29°11'-30°02',东经118°20'-119°20'。是著名国家级风景区千岛湖所在地,又是浙江省政府批准的革命老根据地县。北接临安、东邻桐庐、建德、南连常山、衢县、西南与开化接壤,西与安徽休宁、歙县毗连。全境东西长96.8公里,南北宽94.4公里,面积4427平方公里,占全省总面积的4.35%,是浙江省面积最大的县。属杭州市,距杭州市区151公里。   

淳安,素以“锦山秀水”、“文献名邦”著称,尤其隋唐以来,逐渐形成了具有地域特征的新安文化。淳安,宋时取“淳而易安”之意得名,据考证,在新石器时代,这里就有人类居住。公元前21世纪至公元前771年,在奴隶社会的夏商西周时期,淳安属扬州之南境。公元前770年至公元前476年的春秋时代,这里属吴国,后属越国,战国时期,属楚国。公元前221年秦始皇统一六国,属会稽郡和歙县。公元208年,孙权分歙县东之叶乡置始新县(今淳安),分歙县南之武强乡置新定县(原遂安,今淳安)。公元280年,司马炎平吴,改新都郡为新安郡,公元603年,以新安故城置睦州,睦州名自此始,淳安县的名称历史上变动过七次,始新、新安、雉山、新安、还淳、青溪、淳化,直至公元1131年,才定名淳安县。1958年10月,淳安、遂安合并为淳安县 。

千岛湖所在的淳安县,民俗风情独特古老,充满乡土气息的板岩瓦屋、山越麻绣、提水风车、水碓、跳竹马、舞龙灯、睦剧、赛猪头等,处处都有浓郁的山越风情。淳安的民间艺术和手工艺非常丰富,别具一格的民间跳竹马、睦剧表演和淳安的“三雕”木雕、石雕、砖雕等,都能在现在的千岛湖上得到体现。

1978年,淳安县工农业总产值仅11992万元,粮食总产量11.6万吨,农民人均收入128元。1997年,淳安县国内生产总值已达24亿元,农村经济总收入21.47亿元, 农业总产值5.56亿元,工业总产值25.66亿元。旅游事业发展迅猛, 年旅游总收入2.8亿元。固定资产投资6.24亿元。人民生活水平不断提高,1997年,淳安县年末存款余额16.07亿元,职工平均年工资6618元,农民人均收入1606元。县城千岛湖镇依山傍水,各类现代化建筑鳞次栉比,一座新型美丽的城镇镶嵌在密林丛中,与波光粼粼的湖水相辉映。

淳安县建制沿革

淳安县历史悠久,在新石器时代就有人类活动。

春秋属吴、越战国属楚、秦时为歙县辖地。

东汉建安十三年(公元208年),孙权遣威武中郎将贺齐击山越,分歙县东之叶乡置始新县,分歙县南之武强乡置新定县。此为淳安、遂安建县之始。

西晋太康元年(公元280年)改新定县为遂安县。

隋开皇九年(公元589年)改始新县为新安县,并遂安、寿昌县入新安县。仁寿三年(公元603年),遂安县从新安

县分出复立。大业三年(公元607年)改新安县为雉山县。

唐文明元年(公元684年),复改雉山县为新安县。

开元二十年(公元732年)改新安县为还淳县,永贞元年(公元805年),避宪宗李纯名讳,改还淳为青溪县。

北宋宣和三年(公元1121年),改睦州为严州,咸淳元年(公元1265年)改为建德府,隶属未变。

元时,淳安、遂安属建德路;明、清属严州府。

民国元年(1912年)属浙江省;3年(1914年)属金华道。

24年(1935年)属第五行政督察区。

1949年,淳安、遂安两县改隶第四行政督察区。

解放后,初属建德专署,1950年撤建德专署,改属金华专署。

1955年划归复设的建德专署。

1958年撤建德专属,淳安属金华专属。1958年10月,淳安、遂安两县合并为淳安县。

1963年,淳安县划属杭州市。[2]2位置境域

淳安县风光(21张)淳安县位于浙江省西部,地处北纬29°11′~30°02′,东经118°20′~119°20′。是著名国家级风景区千岛湖所在地,又是浙江省政府批准的革命老根据地县。

北接临安,东邻桐庐、建德,南连常山、衢县,西南与开化接壤,西与安徽休宁、歙县毗连。全境东西长96.80公里,南北宽94.40公里,面积4427平方公里,占全省总面积4.35%,是浙江省面积最大的县。属杭州市,距杭州市区151公里。新安江从西北蜿蜒而下,横贯全境。

淳安县行政区划

至2007年底,淳安县辖11个镇、12个乡,8个社区、11个居民区、425个行政村:镇:千岛湖镇、汾口镇、石林镇、大墅镇、姜家镇、梓桐镇、中洲镇、文昌镇、枫树岭镇临岐镇、威坪镇。乡:里商乡、屏门乡、浪川乡、安阳乡、王阜乡、瑶山乡、宋村乡、鸠坑乡、左口乡、金峰乡、富文乡、界首乡。

淳安县旅游资源

旅游事业快速发展,旅游业已成为淳安县支柱产业和主导产业。千岛湖景区全年共接待中外游客119.7万人,同比增长了19.4%,实现旅游经济总收入10.5亿元,增长22.1%。中国杭州千岛湖秀水节的成功举办,江泽民、李鹏等同志莅临千岛湖,极大地提高了千岛湖的知名度,打响了千岛湖品牌,提升了千岛湖品牌的含金量。千岛湖镇成为游客集散地和服务中心,系国家级卫生县城、全国环境综合整治优秀县城、全国创建文明小城镇示范点、浙江省文明县城,被游客誉为“全国最美、最整洁、最安全”的城镇之一。千岛湖秀水节,有机鱼头,景观房产声名远播。“住的全是景观房、吃的全是野生鱼、吸的全是森林氧、喝的全是纯净水、打的只需一元钱”为千岛湖城镇特色,游客蜂拥而至。

呼应“杭州西进”和“黄山东靠”,打造浙赣皖旅游金三角。编制休闲规划,创新发展体制,提升休闲品牌,开发休闲项目,加快水下潜艇,航空俱乐部建设,构筑“一中心、两主线、三湖区、四板块”景区新格局。千岛湖正以转轨变型为主线,实现由资源大县向治县转变,由单一的观光游览风景区向集观光、休闲、会议、运动为一体的综合型旅游区转变,千岛湖将真正成为全国一流的休闲度假旅游胜地、水上运动福地和养生居住天堂。

淳安县,位于浙江西部,新安江—钱塘江上游,地处北纬29°11'-30°02
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚