南屏晚钟在哪里,南屏晚钟在哪个省

2021-06-07 13:00 标签:南屏晚钟在哪里,南屏晚钟在哪个省

南屏晚钟在哪里,南屏晚钟在哪个省

南屏晚钟简介

西湖十景之九的“南屏晚钟”即指屏山净慈寺傍晚的钟声,南屏山在杭州西湖南岸、玉皇山北,九曜山东。主峰高百米,林木繁茂,石壁如屏,北麓山脚下是净慈寺,傍晚钟声清越悠扬。

南屏晚钟

南屏晚钟,是西湖十景中问世最早的景目。北宋画家张择端曾经画过《南屏晚钟图》。尽管此图远不如他的《清明上河图》那么蜚声画坛,但却被记载于明人《天水冰山录》中。 南屏山是九曜山的分支,此山山峰耸秀,怪石玲珑,棱壁横坡,宛若屏 南屏晚钟 障。因地处杭城之南,有石壁如屏障,故名南屏山。 南屏山,绵延横陈于西湖南岸,山高不过百米,山体延伸却长达千余米。山上怪石耸秀,绿树惬眼。晴好日 ,满山岚翠在蓝天白云得衬托下 秀色可餐,遇雨雾天,云烟遮遮掩掩,山峦好像翩然起舞,飘渺空灵,若即若离。山巅主峰慧日峰海拔131米,由二叠系石灰岩构成。山体多峭壁、空穴,石景颇多,尤以北麓“南屏晚钟”之景称胜西湖之上。山上有多处古代摩崖题刻和佛教古迹留存至今。林木以栎、松为主。旧时山麓多佛寺,名曰:佛国山。此处有史迹十余处。

南屏晚钟历史沿革

净慈寺位于南屏山慧日峰下,面向西湖,为杭州著名丛林寺院。五代吴越忠懿王钱弘俶于后周显德元年(954年)创建。初建时,名慧日永明院,迎衢州道潜禅师入寺,由他首先开坛说菩萨戒,署号为慈化定慧禅师,并由吴越王赐紫伽黎,成为净慈寺开山祖师。道潜禅师道行较高,各地僧众来寺参学者,常在500人以上。后周显德二年,道潜向钱弘 俶提出请求,将黄妃塔下地宫内的金铜罗汉十六尊移置净慈寺,钱弘俶也梦见十六尊者要求随道潜入寺,以为灵验,故又加道潜师号应真,所建罗汉殿亦称应真殿。五代高僧贯休所画的十六罗汉图,后人称为“十六应真像”,今存杭州碑林。道潜于宋建隆二年(961年)圆寂后,吴越王从灵隐寺请延寿禅师主慧日永明院,为净慈寺第一代住持。

道潜和延寿都研习修持法眼宗,该宗是佛教禅宗五家之一,创始人文益禅师(885——958年)出生杭州余杭,他吸收佛教禅、律各宗,融云门、曹洞禅法自成“家风”,并著有《宗门十规论》。文益死后,南唐中主李璟追谥他为大法眼禅师,故后人称为“法眼宗”。延寿禅师住持净慈寺15年,有弟子1700人,并在寺内建造东西两阁,广集各宗精通教义徒众,研讨佛学,著《宗镜录》百卷,全书80余万言,是佛教界有名的经典著作。由于《宗镜录》是在永明院演法堂定稿,故将该堂改名为宗镜堂,延寿为法眼宗三世祖师,名扬海内外。

高丽国王闻讯后,特遣使臣送来礼品,派国僧36人前来求法。法眼宗教法传布国外。延寿于宋开宝三年(970年)奉吴越王钱弘俶之命在月轮山建造六和塔镇潮。延寿是杭州佛教的杰出人物,他圆寂后,宋太祖加谥为“智觉禅师”,后人以寺名称其为“永明禅师”,称其塔为“永明祖塔”。宋太平兴国二年(977年)净慈寺改称寿宁禅院,建炎二年(1128年)改为净慈禅寺,绍兴十九年(1149年)改为净慈报恩光孝禅寺。

嘉泰四年(1204年)净慈寺大火,除山门外,余均灰烬。 宋嘉定三年(1210年),曹洞宗第十三代祖如净受法,住持建康(今南京) 清凉寺。后两度来杭住净慈寺。如净原在雪窦寺出家,从智鉴学法,为杭州高僧真歇清了两传弟子,参学临济,得法于曹洞,成为一代宗匠。嘉定十六年(1223年)日本高僧永平道元(1200——1253年)两次入宋,得如净授法,回国后传曹洞宗,奉如净为日本曹洞宗祖师。元至元二十七年(1290年)净慈寺焚毁后,经古田德后土、愚及至慧、方山文宝等禅师悉心策划,先后修建了观音殿、大殿、罗汉殿、法堂等,并重建山门,恢复旧貌。

明洪武、正统两朝,净慈寺又遭火灾损失严重。先后由住持法净、宗妙募资修复。清康熙五年(1666年)将原建在大慈山下的永明祖塔迁建于净慈寺东,门额为“极乐世界”。三十八年(1699年)康熙南巡时题“净慈禅寺”额。四十四年(1705年)山门及钟楼被焚。四十六年(1707年)修复,至四十九年告竣,康熙制“重修净慈寺”碑文,立石于寺前,并建“御碑亭”。

雍正八年(1730年)重修万工池、永明塔院等处。乾隆九年(1744年)寺宇重修,十六年(1751年)乾隆游寺,题“正法眼藏”匾额。太平天国期间,寺被焚毁。清同治后,略有兴建并未复原。民国时期寺僧陆续募修,渐具规模,大雄宝殿是民国21年(1932年)开工,25年(1936年)落成,翌年阴历四月初八(浴佛节)开光,殿高9丈6尺,长7楹,阔5楹。抗日战争,日寇侵杭,殿宇摧残破损不堪。

中华人民共和国成立后,该寺又经多次修缮。1955年曾全面整修,1959年又整修大殿并在殿西建济祖殿,天王殿前建有“南屏钟声”碑亭。“文化大革命”时,该寺一度被占,有所损毁。后落实政策,发还寺产。1982年净慈寺划归市佛教协会管理后,第一期工程整修了后大殿、客堂,第二期工程整修了金刚殿,南屏晚钟亭、御碑亭、运木古井及照壁,1985年竣工。

南屏晚钟交通情况

南屏晚钟位于净慈寺南面的南屏山上,又可以乘坐公交车到健康、净寺站下车,步行上山。 经过净寺的公交车线路:游1线/Y1(外环) ,游2线/Y2(内环) ,游3线/Y3,4路,游6线/Y6,游7线/Y7,观光8号线,游9线/Y9/西湖观光线(内环),291路,504路,808路,822路

南屏晚钟简介 西湖十景之九的“南屏晚钟”即指南屏山净慈寺傍晚的钟声,南屏山在杭州
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚