朱丹溪陵园在哪里,朱丹溪陵园在哪个省

2021-02-23 17:54 标签:朱丹溪陵园在哪里,朱丹溪陵园在哪个省

朱丹溪陵园在哪里,朱丹溪陵园在哪个省

朱丹溪陵园位于赤岸镇东朱村,是1992年兴建的陵园,走进园林,有陈敏章题写的石碑“一代宗医”四个大字,进园可见,是座具有江南风格特色的陵园,陵园重要景点有湖光山色、亭台掩映、花木扶疏、曲径逶迤,建筑古朴典型、精巧大方、整体环境优美舒适,中医文化气氛浓郁,医家特色鲜明,元代四大名医朱丹溪墓,是省文保单位。

朱丹溪陵园简介

朱丹溪陵园在墓前有当代著名书法家沙孟海题写的“古代名医朱丹溪之墓”,园内还独有朱丹溪纪念馆,馆内正厅有高大丹溪铜像,进院后为丹溪诊所、陈列室、碑廊,有赵林初、沙孟海、姜东舒、陈立夫、施祖荣等当代名人、大师题词和书画作品200多件,园内还有鹤望轩、爱仙亭、麒麟坛、颐寿厅、百草园等园林建筑景点。这一大片山林中的丹溪陵园,是一个以自然山水为骨架的历史生动、人物丰满、风景迷人的田园风光式纪念园林。


朱丹溪陵园

这里,不仅有湖光山色,小桥流水,更有旷世名医、金元四大医家之一朱丹溪的遗迹,有寓寄后人崇敬之情的各式亭台、馆园、碑廊。入口景区位于陵园东南角。迎面而来的是一座青石牌坊,过牌坊,进林荫小道,湖光、山色、春香桥、鹤望轩、爱仙亭及据传当年丹溪制药的仙井便映入眼帘。还有以不同颜色的药用植物种植配置而成的百草园,不仅让人增长知识,更让人感受到这方园林处处都有医家的踪影。

1991年10月建立以丹溪墓为中心占地100多亩的丹溪陵园。陵园主要分1、入口景区、位于东南角进口处有一青石牌坊;2、湖光山色区,有鹤望轩、爱仙亭及传说当年朱丹溪制药的一口仙井;3、百草园区,有以不同颜色的药用植物配置的阴阳五行图及百果餐厅一座;4、丹溪墓区;5、庙林,在原丹溪庙遗址建立了朱丹溪纪念馆。馆的正厅有一高大的丹溪铜像,后进院落为丹溪诊所、陈列室、碑廊,陈列着丹溪著作及启功、赵补初、沙孟海、姜东舒陈立夫、陈敏章、施祖荣等当代名人题词书画作品。丹溪墓后建有一塔,6梨园梨树林中建有“一望亭”。

人物简介

朱丹溪陵园朱丹溪(1281~1358年),名震亨,字彦修,义乌(今浙江义乌市)赤岸人。他所居的赤岸村,原名蒲墟村,南朝时改名赤岸村,继而又改为丹溪村。所以人们尊称他为“丹溪先生”或“丹溪翁”。朱丹溪倡导滋阴学说,创立丹溪学派,对祖国医学贡献卓著,后人将他和刘完素、张从正、李东垣一起,誉为“金元四大医家”。著有《格致余论》一书。不久又著《局方发挥》、《本草衍义补遗》、《伤寒论辨》、《外科精要发挥》等,今仅存前三部书。丹溪学说,不仅在国内影响深远,而且在15世纪时,由日本人月湖和田代三喜等传入日本,日本又成立“丹溪学社”,进行研究和推广。至正十八年(1358年)夏,一代医学宗师朱丹溪与世长辞,终年78岁,葬于义乌东朱之郭头庵。

朱丹溪陵园墓地历史

朱丹溪陵园今赤岸镇三村朱丹溪纪念馆旁有他的祖墓。可遗憾的是,丹溪先生当年曾经居住的故居、药店、诊所、练丹处等等已无从考证。1358年,朱丹溪端坐在他的书桌前,手持狼毫,含笑而逝。葬于离赤岸镇约4公里的东朱村墩头庵。“文化大革命”中,墓地曾经被毁。1979年冬,墓地原址重建,1989年被列为浙江省重点文物保护单位。并建丹溪庙,于丹溪墓右侧稍后方。朱丹溪陵园正是在此基础上逐步扩建而成的。据说,墓地是丹溪与他妻子戚氏亲自挑选的。他们始料不到的是,他们身后会经历如此的坎坷,他们更没料到的是,这里会成为义乌市的一大旅游胜地,供中外游客瞻仰凭吊。风景旅游与名人访谒结合在一起,再加上一些富有传奇色彩的民间传说,使得这里的历史显得更为生动,人物更为丰满,风景更为迷人。

朱丹溪陵园经过十几年的修建,已经初具规模,展现在游客眼前的有:湖光山色,小桥流水,亭台楼阁,还有那鹤望轩、松鹤苑、朱丹溪纪念馆、重修的丹溪墓、景彦书画馆、百草园等等。在陵园内,还可以看到启功、赵朴初、陈立夫、陈敏章、施祖荃等名人的题词、书画作品,这些也为美丽的丹溪陵园增添了浓厚的文化蕴涵。明清时期一些学者,对丹溪推崇备至,常远道前来祭奠。今日之丹溪故里赤岸,丹溪之滨狮子岩顶建有朱丹溪纪念亭,狮子岩麓建有朱丹溪纪念堂。东朱村辟有朱丹溪陵园。赤岸镇区、义乌城区、金华市区分别有丹溪街、丹溪路之命名。丹溪在人民心目中,正如“云山苍苍,高风不磨,世远弥声,仰止者多”。

朱丹溪陵园景点介绍

朱丹溪陵园占地112亩的朱丹溪陵园就是依朱丹溪墓而层层修建的一处自然人文景观。走进丹溪陵园的大门口,如同走进了朱丹溪的医学哲学石径。原国家卫生部部长陈敏章“一代医宗”的题词在做着诠释。石碑背面刻着明代大学者宁濂为纪念朱丹溪而撰的碑文,则更是在用一种文化烘托着另一种文化。

向右行,茂林修竹间掩映着的是滋阴阁。它得名于朱丹溪的“滋阴学说”。滋阴阁的两侧是虞天民与陈无咎的石雕像。虞天民(1438人,因母病而学医,研读中医经典著作,继承并发挥朱丹溪的医理,又广采各家之长并有所创。旧志传中说:“义乌以医名者,代不乏人,丹溪之后,唯抟为最。”陈无咎(1884-1948),黄山人,因村旁有黄山溪,又号黄溪。曾任中央国医馆学术委员,他的医理也源泉于朱丹溪,立方多为自制,在现代中医学界独树一帜。后人将朱丹溪、虞天民(华溪)、陈无咎(黄溪)合称义乌医家“三溪”。“滋阴阁”这一景点,拓展了丹溪陵园的视野,展示了本地丰富出众的医学文化,可谓是陵园建设者的匠心独运。

立于洋阴阁,向西集会望,展现在眼前的是一片“湖光山色”。这一景点由寿包池、松鹤苑的得名来自朱丹溪的医学理论“养阴修包寿,清心步鹤年”;鹤望轩取名“孤山仙鹤飞东瀛”,意味着朱丹溪的医学理论对日本医学界产生的巨大影响。朱丹溪医术高超,民间还流传着他与吕洞宾斗医术的优美动人的传说,后人酋称朱丹溪为“朱半仙”,仙人亭即由此而来。

环绕在“湖光山色”西南面的,是颐寿厅是丹溪墓、丹溪纪念馆个景点。颐寿厅是丹溪陵园中的餐馆,古朴雅致。中国诗词协会副理事长吴仲谋的一副对联:“佐膳多方宜使包厨通标号井,养生有道须从饮食探青囊”,阐析了朱丹溪生前推崇的儒学“食不厌精”的思想;百草园看似不起眼,却种着种草药,显示出了医家陵园独特的景观;丹溪墓由墓地和橘井流香两部分组成,橘井在墓地前方,据传说朱丹溪用此井水煎橘叶治好了当时流行的瘟疫;丹溪纪念馆是朱丹溪陵园的主体部分,内塑丹溪全身铜像,供人们瞻仰凭吊。

朱丹溪陵园在这个景点的外围,由南向北分别是望塔、华丰亭、钟鼓楼、麒麟坛和景彦书画馆。钟鼓楼又叫延年亭,内放一口道光年春月制的古钟。这口古钟,原是附近禅明寺的寺钟,寺毁后被人抬到了象山顶才得以保存。敲一敲古钟,如同听到了历史发出着回响,悠长而凝重;麒麟坛仿北京天坛而建,一只麒麟傲视东方,麒麟坛周围刻着成百上千捐资修建丹溪陵园者的姓名。从这些姓名中,读懂了捐资者的火热心肠,读懂了陵园建设者的开拓精神,也读懂了义乌人创造精神文明的气魄。

值得一说的是景彦书画馆。这里汇集了赵朴初、沙孟海、启功、姜东舒、刘江、沈鹏、秦天孙、陈立夫、朱恒清、陈敏章等名人墨宝余幅,文化气息浓郁。陵园拥有了这些书画,再加上坊、碑、馆、阁、亭等匾柱联的题词,等于为自己作了高品位的诗化垫基,文化品位一下子凸现了几分。漫步陵园,时时处处感受到了陵园建设者的精品意识。

朱丹溪陵园位于赤岸镇东朱村,是1992年兴建的陵园,走进园林,有陈敏章题写的石碑&ld
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚