宿州市埇桥区在哪里,宿州市埇桥区在哪个省

2021-02-23 15:08 标签:宿州市埇桥区在哪里,宿州市埇桥区在哪个省

宿州市埇桥区在哪里,宿州市埇桥区在哪个省

宿州市埇桥区简介

千里京沪线上,古老的汴水之滨,镶嵌着一颗熠熠生辉的明珠---全国最大的县级区,安徽宿州市埇桥区。全区土地面积2868平方公里,人口170 万,其中,市区及规划区内的人口60万,流动人口20万,下辖26个乡镇,11个街道办事处。2002年全区国内生产总值和财政收入位居全省县区之首。 埇桥城区是宿州市政府所在地,是宿州市政治文化金融,经济贸易中心。改革开放的春风,给这座古老的城市带来了盎然生机,城市建设日新月异,街道宽敞整洁,处处绿树成荫,环境清新优美。

地处淮北平原东部。地势平坦,仅西北部与淮北市、萧县交界处有丘陵逶迤,亦有少数残丘。濉河、澥河、浍河、沱河、新汴河流经县境。年降水量857毫米,年均气温14.4℃。全国商品粮基地县。褚兰乐石砚和符离集烧鸡为传统名产。矿藏有煤、 铁、粘土、白云石、大理石、花岗岩等。省属皖北矿务局设此,下辖百善、前岭、刘桥、孟庄、毛郢孜等矿。

宿州市埇桥区历史文化

埇桥区历史悠久,文化源远流长。早在3000年前,周朝天子将此地封为“宿国”。公元605年隋炀帝为巡游东南开挖汴河。在此设埇桥重镇,“扼汴河咽喉,当南北要冲”,唐宪宗元和四年(公元809年),取古宿国之名设立宿州。唐宋年间,韩愈、白居易、苏轼、范成大、皮日休等都曾在此留下许多脍炙人口地诗篇。宿州埇桥也是画家梅雪峰、梅纯一父子、作家滕文峰、书法家李百忍、当代著名电影演员杨在葆、京剧表演艺术家李炳淑的故乡。 2006年6月,经中国文联、中国杂技家协会严格考评,埇桥区独特的马戏文化和艺术贡献得到了一致认可,并由此确认“杂技的中心在吴桥,马戏的中心在埇桥”。

宿州市埇桥区历史沿革

唐元和四年(809)以符离、蕲县及虹县置宿州,治埇桥,即今宿州市区。1912年废州为宿县。

1979年宿县析城关镇及近郊置宿州市,1992年市县合并为宿州市。

1998年12月6日,国务院批准:撤销宿县地区和县级宿州市,设立地级宿州市。市人民政府驻新设立的埇桥区。宿州市设立埇桥区,以原宿州市的行政区域为埇桥区的行政区域。

1997年,宿州市(县级)面积2865平方千米,人口154.2万,辖8个街道16镇13乡:西关街道、南关街道、东关街道、道东街道、沱河街道、埇桥街道、北关街道、三里湾街道、芦岭镇、符离集镇、褚兰镇、曹村镇、栏杆镇、夹沟镇、时村镇、永宁镇、汴河镇、灰古镇、大店镇、桃园镇、蕲县镇、大营镇、朱仙庄镇、西寺坡镇、杨庄乡、解集乡、支河乡、桃沟乡、蒿沟乡、顺河乡、苗庵乡、永镇乡、三八乡、城东乡、龙王庙乡、西二铺乡、北杨寨乡。

2000年,埇桥区辖8个街道、16个镇、13个乡。

2004年,埇桥区乡镇由29个调整为24个,将龙王庙乡整建制并入西寺坡镇;将桃园镇、北杨寨乡整建制合并,设立新的桃园镇,镇政府迁往北杨寨集;撤销城东乡、三八乡、汴河镇,分别设立城东街道办事处、三八街道办事处、汴河街道办事处,为埇桥区政府的派出机构;其余乡镇保留不变。

2004年底,埇桥区辖11个街道、15个镇、9个乡。

2009年,经省政府同意,省民政厅批复,将埇桥区桃园镇的河拐、后付2个居委会,王桥、闫店、李桥、刘合、邵王5个村委会和三里湾街道的王徐居委会、陈营居委会以及城东街道的七里村委会划出,设立金海街道办事处。新设立的金海街道办事处于4月30日正式挂牌成立,辖4个居委会,6个村委会,面积18.17平方公里,人口31751人,办事处驻宿州经济开发区。

宿州市埇桥区行政区划

埇桥区辖12个街道、15个镇、10个乡:埇桥街道、沱河街道、道东街道、东关街道、三里湾街道、南关街道、西关街道、北关街道、汴河街道、三八街道、城东街道、金海街道、符离集镇、芦岭镇、朱仙庄镇、褚兰镇、曹村镇、夹沟镇、栏杆镇、时村镇、永安镇、灰古镇、大店镇、西寺坡镇、桃园镇(2004年,桃园镇、北杨寨乡整建制合并,设立新的桃园镇,镇政府迁往北杨寨集)、蕲县镇、大营镇、杨庄乡、支河乡、解集乡、桃沟乡、顺河乡、蒿沟乡、苗庵乡、永镇乡、西二铺乡。

宿州市埇桥区旅游资源

埇桥区分布着许多旅游风景名胜和文化遗迹。南有陈胜、吴广起义时的涉故台,北有刘邦避秦兵之皇藏峪,东是楚汉相争是“垓下之战”故地,西南有淮海战役主战场双堆集纪念地。 埇桥区又是孔子三大弟子之一闵子骞和一代贤后马秀英的故乡。这里人杰地灵,文化积淀深厚。

宿州市埇桥区简介千里京沪线上,古老的汴水之滨,镶嵌着一颗熠熠生辉的明珠---全国
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚