婺源在哪里,婺源在哪个省

2021-02-23 12:03 标签:婺源在哪里,婺源在哪个省

婺源在哪里,婺源在哪个省

婺源,位于江西省东北部(赣浙皖三省交界处),徽州六县之一,东邻国家历史文化名城衢州市,西毗瓷都景德镇市,北枕国家级旅游胜地黄山市和古徽州首府国家历史文化名城歙县,南接江南第一仙山三清山,铜都德兴市,婺源素有“书乡”、“茶乡”之称。是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的绿色明珠。

婺源简介

婺源旅游景点门票价格:180元/人;有效期:5天(120小时);门票所含旅游景点:江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、百柱宗祠、江岭、庆源。 婺源东邻国家历史文化名城衢州市,西毗景德镇市,浮梁县,乐平市,北枕国家级旅游胜地黄山市,南接江南第一仙山三清山,铜都德兴市,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”。

婺源图片

婺源县位于江西省东北部与皖、浙交界处,隶属于上饶市。面积2947.51平方千米。总人口34.1万人,其中非农业人口5.3万人。邮编:333200。代码:361130。 区号:0793。 拼音Wuyuan 。

婺源

中国最美的乡村--婺源,是镶嵌在黄山--景德镇--庐山国际旅游黄金线上的一颗绿色生态与古文化明珠。她东连浙江衢州、南通上饶、西接景德镇、北临黄山,古为文风鼎盛之所,今为交通皖、浙、赣三省要地。

婺源县境内山多地少,素有“八分半山一分田,半分水路与庄园”之称。这里属中亚热带湿润气候,年平均气温为16.7度,年降水量为1821毫米。婺源古属吴中楚尾,正式建制于唐开元28年(公元740年)。有着深厚文化底蕴的婺源,自古以来,就被誉为“江南曲阜”和“书乡”。

婺源

由宋而下,文风愈显强劲,有仕宦2665人,著作3100多部,选入《四库全书》172部。一方水土养一方人,百代文气造传世名流,文学家朱弁,哲学家、教育家、理学大师朱熹,明篆刻家何震,清经学家江永,科学家齐彦槐,铁路之父詹天佑,现代医学家程门雪,都从这里走向全国,走向世界。此外,婺源的民间艺术也十分富有,典雅的徽剧是京剧的源流之一,古朴的傩舞被称为“古典舞蹈活化石”,甲路抬阁艺术享有“中华一绝”的美名,独具韵致的茶艺表演风姿迷人......婺源博物馆,馆藏之多,品位之高,国内罕见,有“中国县级第一馆”之称。

婺源生态旅游资源十分丰富。全县有林地面积376万亩,森林覆盖率达82%,是全国十六个生态农业先进县之一。境内处处为景,犹如一个大公园,有人说她是“中国最美的乡村”,也有人说她是“最后的香格里拉”。神奇的大鄣山(卧龙谷)、如天上人间般的“江岭风光”、文公山、鸳鸯湖、灵岩洞国家森林公园堪称“生态奇观”,江湾、李坑、汪口、思溪、理坑、等许多保存良好的古村落,与青山绿水与粉墙黛瓦、飞檐戗角构成一幅幅恬静自如、天人合一的画卷。在婺源,春可赏五色芳菲,夏可探清幽奇洞,秋可观漫山红叶,冬可访平湖鸳鸯。

婺源主要旅游景点

伟人故里——江湾、华夏第一洞天——灵岩风景区、森林水世界——卧龙谷、朱子文化园——文公山 、爱情鸟的栖息地——鸳鸯湖、世外桃源天下第一樟——严田古樟、深山进士村——理坑、宋代廊桥——彩虹桥、儒商第一村——思溪延村、生态家园——晓起、徽商古埠头——汪口、小桥流水人家——李坑、中国县级第一馆——婺源博物馆、祥云山风景区、丛溪漂流。

婺源的物产中外驰名。“四色”(红、绿、白、黑)是与“四古”(古村、古洞、古建筑、古文化)一样有着悠久历史和独特文化内涵的地方特色产品,红是“水中瑰宝”--荷包红鲤鱼,它肉嫩味美,具有食用、药用和观赏价值,被选入国宴;绿是婺源绿茶,它以“汤碧、香高、汁浓、味醇”等特色扬名天下,黑是“砚国名珠”龙尾砚,其“声如铜,色如铁,性坚滑,善凝墨”的特征广为世人所知;白是江湾雪梨,体大肉厚,松脆香甜,当属果中上品。此外还有甲路工艺伞、竹编、刺绣、木雕、根雕等民间工艺品,清华婺酒、赋春酒糟鱼、香菇、笋干、干蕨等特色山珍食品,均为馈赠亲友的上等佳品。

婺源的交通也较为便利。营运班车已直达上海杭州深圳广东温州宁波金华常熟南昌九江、黄山等地,有旅游车队一家,从县城大型停车场到达各景点,每20-30分钟就有一辆公交车,交通十分便利。通讯上实现手机乡乡通,各景区均有电话。

婺源现有三星级宾馆四家,二星级宾馆十三家,旅游定点宾馆十八家,还有许多经济实惠的小宾馆和住宿楼,目前县城已达床位5000多个,各旅游景区也有980个床位。婺源旅游定点购物场所四家,这些购物场所,地方特色浓厚,种类繁多,品种齐全,任君选购。具有婺源风情的休闲娱乐场所8家,旅游服务机构--旅行社10家。

婺源自古即为徽饶古道必经之地。周边有著名旅游景区庐山、黄山、九华山武夷山、三清山、龙虎山,鄱阳湖、千岛湖等,涵盖了“名山、名水、名镇、名村”四大看点,景婺黄(常)两条高速公路去年11月已建成通车,婺源周边1个小时内有三个机场(黄山-景德镇-衢州),1个半小时可以到达周边名山、名水、名镇,5个小时内可达武汉、上海、杭州等周边所有名城,武汉至婺源的公路交通已实现全程高速,婺源被旅游界称为“中国旅游精品线路上的明珠”,是江西对外开放与发达地区对接的前沿和精品花园。

2001年以来,婺源围绕“文化与生态”主题,高起点规划、高标准建设,先后开发了10多个景区,其中江湾景区和大鄣山卧龙谷景区被国家旅游局评为4A级旅游景区,婺源作为一个文化与生态旅游区被评为全国首批农业旅游示范区。婺源还被众多媒体评选为“人一生中必到的五十个地方”,“中国十大踏青好去处”,并被中国国家地理杂志社推选为“中国最美的六大乡镇”之一。

婺源文化与生态旅游区,2002年获评为国家3A级旅游区,2003年能过ISO9000质量体系论证、ISO14001环境体系认证,婺源的旅游业将迅速走向成熟,成规模化,婺源旅游市场逐渐走向繁荣、兴旺。

婺源历史沿革

婺源(wùyuán)建县的历史有1200多年。本县地域在唐开元二十八年(740年)属江南东道歙州休宁县地(部分属江南西道饶州乐平县地置),隶江南东道歙州(治今歙县)。历唐宋元明清皆属歙州、徽州、徽州路、徽州府,民国元年废府留县直属安徽省,民国23年(1934年)改隶江西省,36年(1947年)复隶安徽,38年(1949年5月)又划至江西,现属江西省上饶市管辖。

唐至1911年

据婺源旧县志记载,唐开元二十四年(736年),洪真谋反,以休宁县回玉乡鸡笼山为营寨,聚众活动于歙、衢、睦边境之遂安、开化、休宁等县。朝廷发兵经三年讨平。为便于统治,唐开元二十八年(740年)唐玄宗决定,于正月初八设置婺源县,将休宁县的回玉乡和江西乐平县的怀金乡(一说浮梁县的游金乡)划归婺源县管辖,县城设在清华镇。到天复元年(901年),县城迁至弦高(今县城紫阳镇),建县时,婺源隶歙州。宋宣和三年(1121年),歙州改称徽州,婺源属之。婺源从建县自歙州始,历经宋元明清各代,隶属徽州的管辖一直没有变化。辛亥革命后,废府留县,婺源县直属安徽省管辖。所以婺源自740年建县到1911年推翻帝制,都归属于徽州管辖。

民国至1949年

1934年,国民政府为了在江西进行“剿共”的需要,曾把婺源划归江西省第五行政区管辖,到


1947年又划回安徽省第七行政区管辖。1949年5月1日,婺源获得解放。解放婺源的是解放军的“二野”,和解放江西的同属一支部队,为了军事管理的方便,当时又把婺源划归江西省赣东北行政区浮梁专区管辖;9月,改属江西省乐平专区;11月重属浮梁专区。


1950年至今


1952年10月,划归江西省上饶专区管辖至今。


1984年,设置清华镇建制(赣府厅字[1984]357号)。


1985年4月18日,设立珍珠山、武口、晓林、凤洲乡(赣府厅字[1985]230号)。


1993年,撤销秋口乡、江湾乡、赋春乡、中云乡,设立秋口镇、江湾镇、赋春镇、中云镇(赣民字[1993] 34号批复)。


1994年11月25日,撤销许村乡、镇头乡、大畈乡、思口乡,设立许村镇、镇头镇、大畈镇、思口镇(赣民字[1994]238号批复)。


1997年8月18日,撤销太白乡,设立太白镇(赣民字[1997]175号批复)。至此,全县辖11个镇、16个乡:紫阳镇、清华镇、大畈镇、江湾镇、思口镇、秋口镇、赋春镇、镇头镇、中云镇、许村镇、太白镇、沱川乡、段莘乡、古坦乡、浙源乡、溪头乡、鄣头乡、甲路乡、晓鳙乡、武口乡、潋溪乡、龙山乡、高砂乡、珍珠山乡、晓林乡、梅林乡、凤洲乡。


1999年5月31日,撤销武口乡,并将梅林乡的上梅洲村委会、潋溪乡的东岭坞村委会划归紫阳镇(赣民字[1999]125号批复)。


2001年12月3日,撤销潋溪乡,西坑村委会划归紫阳镇;杨溪、善坑村委会划归梅林乡;撤销晓林乡,划归中云镇;撤销晓鳙乡,划归江湾镇。2003年8月19日,鄣山乡更名为大鄣山乡(赣民字[2003]190号批复)。2003年9月28日,撤销高砂乡,成建制划归紫阳镇管辖。2003年10月21日,撤销梅林乡,成建制划归紫阳镇管辖;撤销大畈镇,成建制划归江湾镇管辖。


2005年3月17日,江西省民政厅《关于同意婺源县撤并乡镇的批复》同意撤销婺源县龙山乡,成建制划归中云镇管辖;撤销凤洲乡,成建制划归许村镇管辖。


2006年1月20日,撤销甲路乡,成建制划归赋春镇管辖;撤销古坦乡,成建制划归大鄣山乡管辖。


婺源荣誉

●全国绿化百佳县 ●全国造林先进县


●全国依法治理百强县 ●全国基础教育先进县


●全国尊师重教先进县 ●全国首批AAAA旅游区


●全国民政工作先进县 ●全国征兵工作先进单位


●国家茶叶标准化示范县 ●全国绿化工作先进单位


●全国生态农业建设先进县 ●国家级文化与生态旅游县


●全国“二五”普法先进县 ●全国绿茶外销出口基地县


●全国农村初级卫生保健达标县 ●全国村民自治模范县


●全国首批农村初级电气化县 ●全国首批无公害茶生产示范基地县


●全国首批生态农业旅游示范县●中国最具有影响力乡村旅游目的地


●12个古村落被评为全国民俗文化村●全国平安建设先进县


●全国休闲农业与乡村旅游示范县●中国旅游生态强县


●国家乡村旅游度假实验区●中国最佳旅游投资县域性奖


●2010中国年度品牌●国家可持续发展实验区


●全国首批低碳国土实验区●中国人居环境示范奖


●全国最多的4A级景区县市(全县拥有7个4A级景区)


婺源旅游

2013年,江湾景区被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区,婺源全县拥有AAAAA级旅游景区1家、4A级旅游景区7家,是全国4A级旅游景区最多的县份,也是全国唯一一个以整个县命名的国家AAA级旅游景区。 2013年1月17日婺源江湾景区被国家旅游局授予“国家AAAAA级旅游景区”成功创建国家AAAAA级旅游区。同时,婺源国家乡村旅游度假实验区正式揭牌。


婺源:最爱村头油菜花


江西婺源田园中的油菜花基本已开放,可以初步观赏,部分杂交油菜花还正在从开放中向盛放进展,3月8号至3月下旬是最佳期。


江岭十万亩梯田油菜花:山脚下油菜花部分已开放,可进入观赏阶段,部分山脚杂交的油菜花也处于开放中,估计3月10左右会成片绽放。山腰及山谷、山顶梯田油菜花少部分已开放,也可观赏,大部分处在开放中,估计3月10号左右大部分也会成片开放,至4月15号进入观赏佳期。


婺源古村落的建筑

是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。全县有完好地保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座。村庄一般都选择在前有流水、后靠青山的地方。村前的小河、水口山、水口林和村后的后龙山上的林木,历来得到村民悉心的保护。自1992年建立自然保护区后,河流、林木、古民宅、古树、古桥、古祠堂、古府第、古楼台、古碑和珍禽飞鸟保护得更好了,成了全国“生态文化旅游示范县”。

婺源彩虹桥简介婺源彩虹桥:宋代廊桥 彩虹桥是中国廊桥史上的绝版,彩虹桥是中国历史
婺源,位于江西省东北部(赣浙皖三省交界处),徽州六县之一,东邻国家历史文化名城衢
严田村,是李姓最早由外迁入婺源的居住地,始迁者为李德鸾。光绪《婺源县志·
祥云山景区座落于婺源东线,距县城14公里,距“小桥流水人家李坑”2公里,是旅游东线
婺源月亮湾位于紫阳镇往东700M处,到达李坑的半路之间,有一座狭长的小岛。小岛夹在两
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚