蓝山大洞村在哪里,蓝山大洞村在哪个省

2021-02-23 10:21 标签:蓝山大洞村在哪里,蓝山大洞村在哪个省

蓝山大洞村在哪里,蓝山大洞村在哪个省

蓝山大洞村简介

大洞村地处永州蓝山、嘉禾临武三县交界之地的湖南省蓝山县之地,S324线穿村而过,交通便捷。全村辖12个村民小组,259户,1468人。据2008年的年报统计,该村年生产总值达3亿元,农民人均纯收入达8200余元,全村固定资产上百万元的农户有69户,拥有丰田、别克、本田等中高档轿车26台,是远近闻名的小康富裕村。

2008年县委把大洞村列入了全县新农村建设示范点来抓,2009年市委常委、统战部长蒋吉秀也把大洞村作为了新农村建设联系点来抓。市、县领导的重视为大洞村的小康建设注入了新的活力,开拓了更广阔的发展前景,在“突出产业谋发展,夯实基础促发展”科学发展观理念的正确引领下,“与邻为友,共享和谐发展”的创业新理念唤醒了迷茫的大洞村人,这块昔日的“是非之地”犹如睡醒的猛兽一样,彰显出了他兴旺发达的实力,在短短近2年多的时间里,这里拥有全县唯一的村办工业园民营企业一片红火,已引进企业落户32家,年产值达2个多亿,其中年产值五百万元以上的规模企业达5家。农业产业化结构调整成效明显,生猪养殖专业户达12家,其中年出栏生猪1000头以上的就达5家,以种植黄花梨、葡萄为主的5000亩连片优质水果基地初具雏形。

聪明的大洞村人本着“敢为人先,开拓创新”的实干精神,理清了发展思路,确定了走“开放活村、工业强村、农业养村、生态美村”的发展之路,依托湘南小五金集散地塘村镇的优势,积极内引外联,打造良好的投资平台,大力发展以铸造业为主的工业企业,充分发挥本地自然优势,大力加快农业产业化进程。

大洞村工业的引进令人精神为之一振,这里林立有序的厂房一间紧邻一间,厂房内机器工作时发出阵阵悦耳动听的交响曲吸引着每个来客的心灵,发展中的大洞村工业园内,今年又引进5家工业企业,新增工业产值2000多万元,彰显着他强劲的发展后劲;大洞村农业产业结构调整同样令人心旷神怡,以黄花梨、葡萄种植为主的果树,连片布列在交织有序的果园路两旁,连绵几公里,让人望不到边,品不完他的香甜,今年,种植大户唐厚相开发荒山60多亩,种上了良种蜜枣;大洞村生态农业开发前景更是令人欢欣鼓舞,今年,市委统战部新农村建设联系点的工作同志,立足大洞村黄花梨成片种植在全市面积最广,最集中的优越条件和果园边上连绵1200多亩的天然石林,毅然引进了开发以“金梨飘香”生态休闲游等农家乐旅游项目,让游客充分享受那似潮的梨花与怪异的石林浑然一体、相互辉映、美丽至极的田园风光,这为本地自然资源开发开拓了更为广阔的发展前景。同时,随着工业企业的崛起,带动了村里餐饮、运输、劳务等第三产业的发展,目前,全村发展餐饮业6家,运输车辆36台,安置外来务工人员3000多人。

近年来,村里通过信托筹集和上级项目资金扶持的方式,投入90万元,修通了5公里长的环村路和果园路;投入5万元新建了高标准的灯光球场;投入37万元修建了村级办公中心;投入6万元安装了环村公路两侧的路灯;投入28万元接通了村里的自来水工程;投入117万元实施了烟水配套工程建设;投入26万元实施了清洁工程,安装了12个垃圾箱和2处废水处理场,拆除旧房253间,改水157户,改厕119户,清理垃圾、淤泥945吨。昔日杂草丛生的荒坡,如今变成了果园,生活垃圾得到了有效的清理,基本农田排灌系统能旱涝保收,完善的基础设施建设扮倩了村容村貌,“三清三改”工程净化了人居环境。

大洞村村民生活富裕了,大家更注重发扬团结互助、共创和谐家园的生活风气。近年来,村里通过开展“知荣辱、树新风、促和谐”、“三学三比”、“争当文明户”和“五好家庭评比”等活动,采取上法制课、收看远程教育专栏、放广播和刊登墙报等方式,切实加强了村民的思想道德教育,建立健全了村里的各项规章制度,推行阳光村务工程理顺了干群关系。投入10多万元创办了村里的“农家书屋”和购买了村里的健身、娱乐器材。今年重阳节,村里组织52名60多岁以上的老龄人开展了联欢娱乐活动。每逢重大节日,村里还安排集体资金为那些困难群众发放50元至200元不等的慰问金。村民一人有难就会得到其他人伸出的援助之手,如村民唐厚日因病花费了家里的大笔资金,村民自发的为其捐款达5000多元等等。时下,大洞村处处洋溢着集体的关爱和村民间互相帮助之情,全村上下好人好事有人夸,不良风气有人抓,一心一意谋发展,聚精会神搞新农村建设蔚然成风。

昔日的械斗村、难管村、落后村,变成了今日的平安村、文明村、富裕村。大洞村正以“和谐幸福花”的娇艳身姿绽放在三县边界之地,显得更为美丽、迷人。

蓝山大洞村发展

蓝山县大洞村在科学发展观引领下,着力打牢和谐边界夯实科学发展基础,促进了农村经济社会的又好又快发展,由过去的“是非窝”演变为省市闻名的新农村建设示范村。

一是创和谐谋发展。大洞村过去与嘉禾县塘村镇清水村积怨较深,存在越穷越打,越打越穷的械斗现象,一度是蓝嘉边界的“火药桶”,曾是省政法委挂牌整治的重点单位之一。近年来,村里用科学发展发观引领新农村建设,提出了“对接塘村,发展大洞,以发展促稳定,以平安促发展”的思路,制定了营造和谐边界的发展规划。大力培育和谐文化,评选出69户文明户、33个五好家庭,召开先进典型事迹报告会2次,广泛宣传村内致富能人艰苦创业的事迹,弘扬吃苦耐劳的精神,同时利用节假日播放爱国主义教育影片9部,举办村法制培训班3期,培训村民300多人,开办“农家书屋”,购置健身、娱乐器材。每逢重大节日,村里还安排集体资金为困难群众发放50元至200元不等的慰问金。以此引导广大群众把积极性投入到发展经济上来,引导到建设新农村上来,大洞村由此走上了科学发展之路。

二是调结构助发展。过去,村民们靠烧制石灰、红砖出卖养家糊口,既不安全,又破坏了生态环境。村里整天尘土飞扬、浓烟滚滚。如今,村里通过调整农业产业结构,开发出黄花梨、葡萄、冬枣等水果基地3600多亩,全村人均种植果树3亩多。村支两委推广了“协会+基地+农户”的经营方式,走“猪场+果场+沼气”立体开发之路,并从市、县请来技术员进行现场指导,形成了猪、果同步发展的生态产业链。村里兴办规模养猪场12个,其中年出栏1000头以上的养猪大户6户,年出栏500头以上的养猪大户3户,仅此一项就能为村民增收近200万元。用农家土杂肥培育的优质水果远销广东广西长沙等地。全村水果年收入达900多万元。大洞村成了远近闻名的“湖南黄花梨之乡”

三是兴工业快发展。大洞村科学发展的路子越走越宽,他们依托紧靠“湘南小五金集散地”塘村镇的区位优势,大力发展以锻压、铸造为主的工业企业。成功打造了全县唯一的村办工业园。目前,已引进企业落户32家,仅今年就增加了5家工业企业,新增工业产值2000多万元。 形成了年产值达2个多亿的规模,其中年产值1000万元以上的3家,年产值五百万元以上的规模企业达5家。民营企业“华兴钢锄厂”总投资1170多万元,拥有华兴、双马等16多个注册商标,年产值4000多万元。其生产的农具、刀具等产品已远销广东、海南以及东南亚地区。迅速崛起的工业园区经济,为700多名县内外返乡农民工创造了增收渠道。大洞村因此而成为远近闻名的“铸造之乡”。该村也因村风好、村民富、村庄美连续3年被评为全县“新农村建设先进单位”,成为市县小有名气的小康明星村,被树为永州市“新农村建设示范村”,荣获全省“民主法治村”的光荣称号。

蓝山大洞村简介 大洞村地处永州蓝山、嘉禾、临武三县交界之地的湖南省蓝山县之地,S32
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚
神农架好玩的景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原
武汉可以直接到神农架在武汉的办事处坐直达,从武汉去神农架也可以在新华路长途汽车站
神农架在湖北省,位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,主要景点有神农顶、风景垭、
神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、瞭望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,四季景
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,横亘于长江、汉水之间,是以秀绿的亚