去喀什旅游有哪些特产可以带回家
2019-12-16 10:08


去喀什旅游可以带回家的特产有品种多样的首饰、营养滋补的喀什核桃、营养保健的巴旦木、口感极佳的伽师瓜及香甜美味的喀什甜瓜等。

首饰

喀什少数民族妇女非常喜爱佩戴首饰,已形成一种传统的风俗习惯。目前主要首饰有戒指、手镯、项链、耳坠、耳环、发卡等20多个品种40多个花色。许多首饰都镶嵌着五光十色的宝石,使之显得更加绚丽多彩,斑斓夺目引人喜爱。

喀什核桃

核桃是营养丰富的强身滋补、健脑保健食品,粗蛋白、粗脂肪含量高,且富含对人体有益的多种维生素、氨基酸和钙、磷、铁等多种元素,具有补气、养血、润燥、化痰、利三焦、润肺等药用价值。核桃油含不饱和脂肪酸、亚油酸、亚麻酸和18种烯酸。

巴旦木

巴旦木,是出产自世界各地、广受欢迎的一种坚果。巴旦木也称巴达木、巴旦杏,其别名甚多,古时称扁桃、扁核桃、婆淡树,也有称:巴旦姆。新疆巴旦木主要产于英吉沙、喀什市、疏附县、叶城县、莎车县各地,其中英吉沙的更为有名。

伽师瓜

伽师瓜是招待嘉宾的珍品,由于有高量多种维生素和植物纤维,维生素C含量居各类水果之冠,常食用有清痰止咳、清凉解热、润肺滋肝、帮助消化、增进食欲、润肤美容,促进血液循环和新陈代谢之功效,特别对小孩和孕妇有促进发育、强身健体功效,晚餐后食用,还能起到一定安神催眠作用。元代诗人耶律梦材“鲜瓜出于当年秋,可度来年又一春”的诗句,就鲜明地描绘了伽师瓜独有的风格。据说当年香妃进京时献给乾隆皇帝的“贡瓜”便是大名鼎鼎的伽师瓜。

喀什甜瓜

喀什甜瓜,为地理标志证明商标。产于新疆维吾尔自治区喀什地区。喀什甜瓜因其品质高,外形美观,含糖量高,耐贮藏性能良好,在区内外享有盛誉,一度远销新加坡、香港等地。
精彩推荐