去酒泉旅游有哪些特产可以带回家
2019-12-16 09:59


去酒泉旅游可以带回家的特产有酒香怡雅的干红葡萄酒、设计独特的工艺蜡染、具有不老药之说的瓜州锁阳、名贵饮酒器皿的酒泉夜光杯、有深厚文化内涵的敦煌彩塑及味甘营养的鸣山大枣。

干红葡萄酒

敦煌干红葡萄酒是甘肃省酒泉市敦煌市的特产.它采用敦煌本地产的“阳关牌”优质新鲜玫瑰香葡萄汁精心酿制而成,酒液呈宝石红色,澄清透明,酒香怡雅,醇厚绵长.荣获“2000年中国国际酒类饮品交易会最受欢迎产品金奖.”隆重推出的品种有:敦煌精品干红葡萄酒、敦煌干红葡萄酒、敦煌红原汁葡萄酒系列。

工艺蜡染

90年代以来,敦煌引进云贵地区的蜡染工艺手法,将莫高窟藻井、卷草图案及佛陀、菩萨、飞天,伎乐等形象加工成衣料、壁挂,帘巾、信插等.蜡染独具的冰裂纹理很适合表现壁画斑剥蚀落的韵味,一经问世,即受到中外宾客的欢迎.敦煌书画院独立设计、加工的产品.

瓜州锁阳

锁阳是安西特有的名贵中药材之一,又名”不老药”,属野生肉质寄生物,其味甘甜温润,有补肾、壮阳、益精、润燥、强筋、通便之功效,民间素有“三九锁阳赛人参”之说。

酒泉夜光杯

酒泉夜光杯是一种琢玉而成的名贵饮酒器皿。当把美酒置于杯中,放在月光下,杯中就会闪闪发亮,夜光杯由此而得名。夜光杯在唐代就为天下人所尽知,自古就有"酒泛夜光杯"的佳传。而今,采用祁连山的老山玉、新山玉、河流玉精制的夜光杯,色彩绚丽,造型优美,玲珑剔透,早已远销海外。夜光杯的真假可以用磁铁一试,真的可以被磁铁吸住。

敦煌彩塑

敦煌彩塑是一种富有当地特色的工艺品,仿制莫高窟彩塑而成,具有深厚的文化内涵。彩塑中包括佛像造型、菩萨造型等,造工精细、形态各不相同、人物栩栩如生,令人叹为观止。对于外地游客来说,是难得的纪念品。

鸣山大枣

鸣山大枣以个大味甘、营养丰富著称。成熟后外表光亮,红中透黑,宛若红宝石。它含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、铁等人体必需的微量元素。药用价值极高,是补血、益气、养肾、安神之佳品。大枣宜制干枣和酒枣。敦煌酒枣风味独特。
精彩推荐