去迪庆旅游有哪些特产可以带回家
2019-12-16 09:46


去迪庆旅游可以带回家的特产有味道鲜美的耗牛肉、帮助消化的奶渣、纯天然的贝母、精工雕花的银刀及及历史悠久的青稞酒。

耗牛肉

牦牛全身都是宝,肉可食,皮可缝制成衣、靴、袋等,牛头可加工成工艺品,牛尾可制作成扫帚,牛鞭则是一道壮阳药。迪庆牦牛因其常年生活在海拔3500米以上地区,这些地方生长着许多野生药种如贝母,虫草等,牦牛常食这些药材,其肉鲜美无比,杀后可炒红烧、清炖或凉晒成干巴等,味道独特,在迪庆吃牦牛肉实在是一种享受。

奶渣

奶渣与酥油相伴而生,从牛奶中提制而成。奶渣白色,味酸,具有极强的帮助消化作用,外出藏民常带奶渣以防水土不适。如今在迪庆藏区各家食店餐馆均有煎奶渣的菜谱,其制作过程已经非常精细。

贝母

贝母在迪庆产量大,纯天然,人无法仿造,用于肺疾病,如肺炎,急慢性支气管炎,咯血等。可生吃,磨成粉蒸蜂蜜,效果最佳。

银刀

银刀的刀柄采用精工雕花,抽丝银线巧手编织。刀鞘雕有玉龙献宝,并以莲花,火炬围绕。是藏族男子最喜欢佩带的饰品。

青稞酒

青稞酒藏语称“纳然”。中甸县是云南省青稞酒主要产地之一,是藏族人待客的最佳饮料。藏族人民酿制青稞酒已有悠久的历史,以高原主产粮青稞为主要原料酿制而成。尤以龟山泉水酿造的中心镇青稞酒最为上乘。
精彩推荐